Der Verein 'Radregion Rheinland e.V.'

Der Radregion Rheinland e.V. ist ein im Jahr 2011 gegründeter Verein und Zusammenschluss der Gebietskörperschaften und Tourismusorganisationen in der Region Köln/Bonn. Beteiligt sind die Städte Köln, Bonn und Leverkusen und die umliegenden Kreise: der Rheinisch-Bergische Kreis, der Oberbergische Kreis, der Rhein-Sieg-Kreis, der Rhein-Erft-Kreis und der Rhein-Kreis Neuss. Gemeinsames Ziel ist es den Radtourismus im Rheinland zu fördern und das Radfahren für Naherholungssuchende und Touristen attraktiv und grenzenlos zu gestalten.

Die diversen Akteure aus Verwaltungen, Tourismusorganisationen, Verbänden und Leistungsträger arbeiten eng zusammen und tauschen sich in regelmäßigen Arbeitskreisen aus, um das Thema „Fahrrad“ stärker zu platzieren, gemeinsame Marketingstrategien zu entwickeln und die Qualität der Infrastruktur langfristig aufeinander abzustimmen und zu sichern.

Die Geschäftsstelle des Radregion Rheinland e.V. ist in erster Linie für die Vernetzung und Beratung der unterschiedlichen Akteure zuständig und kümmert sich um die überregionale Vermarktung der Radwege und radtouristischen Angebote der Region.